Il legame tra cibo e benessere, tra evidenze scientifiche e falsi miti

 

Sabato 24 Febbraio, ore 10.30 Aula Magna dell’Università Statale di Milano via Festa del Perdono 7. Ingresso libero.

Il rapporto tra qualità dell’alimentazione e benessere della persona sarà il tema dell’incontro che si terrà il 24 febbraio in Statale. Una giornata con esperti di alimentazione che affronteranno problemi e falsi miti riguardanti gli alimenti e le diete, in rapporto ad ogni fascia d’età. Il programma della giornata si articola in una prima sessione dedicata alla nutrizione nella fase pre-concezionale fino all’infanzia e ai principali rischi da infezione alimentare, e una seconda in cui si approfondiranno temi relativi all’alimentazione in età avanzata, alle diete dimagranti e antinvecchiamento e ai falsi miti riguardanti i grassi alimentari. Al termine di entrambe le sessioni gli esperti sono a disposizione per rispondere alle domande del pubblico. L’iniziativa sarà anche l’occasione per presentare la seconda edizione del corso di perfezionamento in Scienza dell’alimentazione e Nutrizione applicata, in partenza in maggio.

PROGRAMMA

PRIMA SESSIONE: ore 10.30 – 13.00 Moderatori: R. Cazzola, B. Cestaro

10.30 Introduzione e presentazione del Convegno – R. Cazzola
10.45 Nutrizione e micronutrienti per il programming fetale e la salute materna – I. Cetin
11.15 Latte e latticini nell’alimentazione dell’infanzia – G.V. Zuccotti
11.45 Malattia dell’hamburger e non solo: epidemiologia e clinica delle principali infezioni alimentari – M. Galli
12.15 L’Esperto risponde – I. Cetin, G.V. Zuccotti e M Galli

SECONDA SESSIONE: ore 14.00 – 17.00 Moderatori: R. Cazzola, B. Cestaro

14.00 Nutrizione in età avanzata – M. Barichella
14.30 Dimagrimento: diete a confronto – M. Cavallaro
15.00 I grassi nell’alimentazione: evidenze scientifiche e falsi miti – R. Cazzola
15.30 Longevità, diete e stili di vita – B. Cestaro
16.00 L’Esperto risponde- R. Cazzola, B. Cestaro, M. Barichella e M. Cavallaro

23 Febbraio 2018